Vrikshasana, la posture de l'arbrisseau ou de l'arbre

Le 02/05/2020 0

VRIKSHÂSANA

Vriksha (l’arbre) āsana (posture)

Ancrage, force, lien

  • Tonifie et renforce la musculature des chevilles, des pieds, genoux et des jambes. Elle améliore l’ouverture des hanches, renforce la sangle abdominale.
  • Favorise le sens de l’équilibre. Accroît les facultés de concentration et calme l’esprit. Enracine dans la vie et dans l’instant présent.

Variantes :

  • Plante de pied déposée au niveau de la malléole (intérieur de la cheville), orteils en appui au sol.
  • Plante de pied qui épouse le bombé de la face interne du genou.
  • Mains jointes, en salut devant la poitrine.
  • Bras tendus, mains de chaque côté du corps, paumes de mains vers le ciel, pouces et index joints en jnana-mudra.
  • Bras étirés, ou en demi-flexion au-dessus de la tête, mains en anjali mudra.

Debout, les pieds légèrement écartés et parallèles, je me relie à mon corps et à mon souffle. A l’aide du mouvement du regard intérieur et de ma respiration, je m’installe peu à peu dans ma verticalité.

Afin de m’ancrer à la terre, j’écarte largement les orteils en les relevant et les abaissent en les étalant sur le tapis. Pleinement présente à mes pieds, j’expire et m’enracine un peu plus au réel, à la matière. En déplaçant le poids de mon corps sur ma jambe droite, je recherche le point d’équilibre. Concentrée sur ma respiration et mes gestes, je suis dans l’instant présent. Je ne laisse pas mon mental se disperser car il n’y a pas d’équilibre sans concentration, ni de concentration sans équilibre, c’est un duo indissociable. Mon regard s’accroche sur un point devant moi.

Sur une expiration, je transferts entièrement mon poids sur la plante de mon pied droit, qui devient mon socle, mon ancrage. L’équilibre se fait, à présent, sur la totalité de ma jambe d’appui. La plante de mon pieds gauche est venue se caler le plus haut possible à l’intérieur de ma cuisse droite.

Je deviens, l’espace d’un moment, unijambiste.  Afin de maintenir l’équilibre et de palier à l’instabilité qui en résulte, mon corps s’adapte en déplaçant son centre de gravité.

Il s’ajuste dans cette asymétrie lorsque mes mains jointes en anjali mudra s’élèvent au-dessus de ma tête.

Ma concentration va à la rencontre de l’équilibre. Mon corps se redresse sur sa verticalité.

Le regard intérieur est harmonisé aux rythmes de mes souffles d’inspire et d’expire, ma conscience se déplace au travers mon corps en alternance du ciel à la terre, de l’infini vers l’infini.

La posture est enfin accomplie lorsque j’acquiers l’équilibre dans la détente et la détente dans l’équilibre.

Ancrée par mes racines profondes, mes pieds, mais aussi reliée par mes branches (mes mains) qui s’élèvent vers l'univers.

Je suis l’arbre. Immobile et silencieux.

Intermédiaire entre le ciel et la terre, entre la matière et l'âme.

Comme l'arbre, suivant le cycle des saisons, j'évolue et m'adapte aux inconstances, sans résister.

L'arbre est le symbole de l'Union, le yoga aussi…Namasté

  

Buddha bowl

Buddha Bowl aux Légumes de Printemps

17/03/2024

À l'arrivée du printemps, nos envies culinaires se tournent naturellement vers des plats plus légers, colorés et nourrissants, qui célèbrent le renouveau de la nature et l'abondance des produits de saison. Parmi les recettes qui incarnent parfaitement cette transition vers des jours plus ensoleillés et des repas plus vivifiants, le Buddha Bowl aux Légumes de Printemps se distingue comme un choix idéal. Ce plat, à la fois simple et élégant, est une véritable ode à la fraîcheur, combinant harmonieusement textures, saveurs et couleurs pour ravir les sens et nourrir le corps. Non seulement il est visuellement attrayant, mais il est également chargé de nutriments essentiels, faisant de chaque bouchée un pas vers le bien-être. Suivez cette recette pour assembler votre propre Buddha Bowl et laissez-vous transporter par un voyage gustatif qui célèbre la beauté et la générosité du printemps.

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Salon du Bien Être, Bio & Thérapies à Bordeaux -

02/12/2018

Il y a toujours une ambiance particulière au salon du bien-être et des thérapies à Bordeaux. Au son du handpan couvert par un brouhaha, j’observe avec curiosité ce que chaque stand propose. Certaines thérapies me laissent perplexe, d’autres me parlent.

Je m’arrête pour faire chanter quelques bols en cristal, malgré le bruit, leurs vibrations me transportent ailleurs.           

Mon voyage continue vers le stand des encens, l’odeur entêtante et envoutante m’emporte vers l’orient. Chaque panier contient des mélanges secrets aux vertus magiques.

Photo salon encens 2

 

Dans les allées, je croise des personnalités publiques, bien connues de ce milieu ; j’échange quelques mots avec certaines et je poursuis ma visite.

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 Je me dirige vers le stand de lithothérapie. De nombreux minéraux et cristaux sont étalés, toutes ces couleurs sont magnifiques et rayonnent. Je suis toujours émerveillée par la beauté de notre mère nature. Je ne peux m’empêcher de toucher. Un cristal m’attire plus que les autres, il m’appelle…nous nous sommes choisis, il repart avec moi !

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Je passe d’exposants en exposants, j’échange avec eux mais aussi avec d’autres visiteurs.

 Mon parcours se termine au côté d’un ami, Richard Cassonnet, hypnothérapeute. Il propose des séances de soins par le son. Nous envisageons de nous associer à l’occasion d’un atelier de relaxation sonore au studio de yoga.

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http://hypnose33.net

Après avoir bu un tchaï, je quitte ce salon à l’ambiance si particulière.

A très bientôt !

Patricia votre enseignante de yoga.

 

Recette yoga shakti

Wrap aux légumes frais : Un délice sain et rapide à préparer

17/09/2023

 Pour environ 2 à 4 personnes, selon la taille des tortillas et l'appétit.

Ingrédients :

  • 4 tortillas de blé complet
  • 1 avocat, tranché
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 carotte, râpée
  • Quelques feuilles de laitue
  • Hoummous* ou sauce au yaourt** aux choix selon son goût.

Préparation :

- Étalez une cuillère à soupe d'humus ou de sauce au yaourt sur chaque tortilla.

- Ajoutez les tranches d'avocat, les lanières de poivron, la carotte râpée et les feuilles de laitue.

- Enroulez les tortillas bien serrées et coupez-les en deux pour servir.

N'hésitez pas à ajuster les quantités en fonction de vos besoins et de votre nombre d'invités.

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*Recette de l'Houmous :

Ingrédients :

  • 1 boîte de pois chiches (400 g), égouttés et rincés
  • 3 cuillères à soupe de tahini (purée de sésame)
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • Jus de 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • Sel et poivre, au goût
  • Eau (facultatif, pour ajuster la consistance)

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Préparation :

- Dans un mixeur ou un blender, ajoutez les pois chiches, le tahini, l'ail, le jus de citron, l'huile d'olive, le cumin, le sel et le poivre.

- Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.

- Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau pour ajuster la consistance selon vos préférences.

- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.

- Transférez l'houmous dans un bol de service et servez-le avec votre wrap aux légumes.

**Recette de la Sauce au Yaourt :

Ingrédients :

  • 1 tasse de yaourt nature
  • Jus de 1/2 citron
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre, au goût
  • Herbes fraîches hachées (menthe, persil, coriandre), selon vos goûts (facultatif)

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Préparation :

- Dans un bol, mélangez le yaourt, le jus de citron, l'ail et l'huile d'olive.

- Assaisonnez avec du sel et du poivre, ajustez selon vos préférences.

- Si désiré, ajoutez des herbes fraîches hachées, telles que de la menthe, du persil ou de la coriandre, pour ajouter de la fraîcheur à la sauce.

- Remuez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène.

- Servez la sauce au yogourt dans un bol à côté de votre wrap aux légumes.

Bon appetit !

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