Vrikshasana, la posture de l'arbrisseau ou de l'arbre

Le 02/05/2020 0

VRIKSHÂSANA

Vriksha (l’arbre) āsana (posture)

Ancrage, force, lien

  • Tonifie et renforce la musculature des chevilles, des pieds, genoux et des jambes. Elle améliore l’ouverture des hanches, renforce la sangle abdominale.
  • Favorise le sens de l’équilibre. Accroît les facultés de concentration et calme l’esprit. Enracine dans la vie et dans l’instant présent.

Variantes :

  • Plante de pied déposée au niveau de la malléole (intérieur de la cheville), orteils en appui au sol.
  • Plante de pied qui épouse le bombé de la face interne du genou.
  • Mains jointes, en salut devant la poitrine.
  • Bras tendus, mains de chaque côté du corps, paumes de mains vers le ciel, pouces et index joints en jnana-mudra.
  • Bras étirés, ou en demi-flexion au-dessus de la tête, mains en anjali mudra.

Debout, les pieds légèrement écartés et parallèles, je me relie à mon corps et à mon souffle. A l’aide du mouvement du regard intérieur et de ma respiration, je m’installe peu à peu dans ma verticalité.

Afin de m’ancrer à la terre, j’écarte largement les orteils en les relevant et les abaissent en les étalant sur le tapis. Pleinement présente à mes pieds, j’expire et m’enracine un peu plus au réel, à la matière. En déplaçant le poids de mon corps sur ma jambe droite, je recherche le point d’équilibre. Concentrée sur ma respiration et mes gestes, je suis dans l’instant présent. Je ne laisse pas mon mental se disperser car il n’y a pas d’équilibre sans concentration, ni de concentration sans équilibre, c’est un duo indissociable. Mon regard s’accroche sur un point devant moi.

Sur une expiration, je transferts entièrement mon poids sur la plante de mon pied droit, qui devient mon socle, mon ancrage. L’équilibre se fait, à présent, sur la totalité de ma jambe d’appui. La plante de mon pieds gauche est venue se caler le plus haut possible à l’intérieur de ma cuisse droite.

Je deviens, l’espace d’un moment, unijambiste.  Afin de maintenir l’équilibre et de palier à l’instabilité qui en résulte, mon corps s’adapte en déplaçant son centre de gravité.

Il s’ajuste dans cette asymétrie lorsque mes mains jointes en anjali mudra s’élèvent au-dessus de ma tête.

Ma concentration va à la rencontre de l’équilibre. Mon corps se redresse sur sa verticalité.

Le regard intérieur est harmonisé aux rythmes de mes souffles d’inspire et d’expire, ma conscience se déplace au travers mon corps en alternance du ciel à la terre, de l’infini vers l’infini.

La posture est enfin accomplie lorsque j’acquiers l’équilibre dans la détente et la détente dans l’équilibre.

Ancrée par mes racines profondes, mes pieds, mais aussi reliée par mes branches (mes mains) qui s’élèvent vers l'univers.

Je suis l’arbre. Immobile et silencieux.

Intermédiaire entre le ciel et la terre, entre la matière et l'âme.

Comme l'arbre, suivant le cycle des saisons, j'évolue et m'adapte aux inconstances, sans résister.

L'arbre est le symbole de l'Union, le yoga aussi…Namasté

  

Recette

Salade de quinoa et de légumes grillés

09/04/2023

Voici une recette simple et saine pour vous aider à manger de manière équilibrée et gourmande :

Salade de quinoa et de légumes grillés :

Ingrédients :

- 1 tasse de quinoa
- 2 tasses d'eau
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de tasse de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel et poivre


Instructions :

- Préchauffez le four à 200°C.
- Rincer le quinoa à l'eau froide. Dans une casserole, faites bouillir l'eau et accompagnez le quinoa. Réduisez le feu, couvrez et laissez cuire pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que le quinoa tendre soit. Laissez refroidir.
- Pendant que le quinoa cuit, coupez les légumes en petits morceaux. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec du sel et du poivre. Ajoutez les légumes et mélangez pour bien les enrober.
- Étalez les légumes sur une plaque de cuisson et faites-les griller au four pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
- Dans un petit bol, mélangez le vinaigre balsamique et le miel.
- Dans un grand bol, mélangez le quinoa cuit, les légumes grillés et la vinaigrette balsamique-miel. Servez frais.


Cette salade est pleine de saveurs et de nutriments essentiels pour vous aider à maintenir une alimentation saine et équilibrée. Vous pouvez également ajouter des noix ou des graines pour une touche de croquant supplémentaire. Bon appétit !

Cette recette de salade est conçue pour servir 2 à 4 personnes, en fonction de la taille des portions. Si vous voulez faire plus de portions, vous pouvez simplement doubler ou tripler les ingrédients en conséquence.antité de dessert sain.

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Stage avec le Grand Yogi Babacar Khane

19/06/2018

BABACAR KHANE

J’ai eu le privilège de rencontrer le grand maitre yogiste « Babacar Khane » lors de plusieurs stages.

Son enseignement est, comme toujours, d’une richesse incroyable. Je le remercie de sa bienveillance et de sa compassion. Je remercie aussi, la vie de l'avoir mis sur mon chemin.

J'ai découvert le yoga Egyptien, il y a une dizaine d'année, par l'intermédiaire de mon enseignante qui l'avait expérimenté. C'est un yoga complet, très bénéfique pour le dos et la colonne vertébrale. Il améliore l'ouverture des épaules. Il est accessible à tous et à tout âge.

Qui est Babacar Khane ?

Babakar Khane est né le 2 janvier 1935 à Dakar au Sénégal. Disciple de Paramahansa Yogananda, maître en hatha-yoga et adepte du kriya-yoga. Il fait partie des membres d'honneur du Word Yoga Council. Il est aussi docteur en ostéopathie et en chiropraxie. Sa collaboration avec d'éminents médecins lui a permis de mettre au point des techniques de yoga afin de prévenir et de traiter (en association médicale) certaines pathologies comme les lombalgies, rhumatismes, tendinites, sciatiques, etc..

Il est reconnu dans le monde entier pour être le spécialiste du yoga Egyptien, dont il a renouvelé la pédagogie.

Son enseignement très novateur, repose sur une association unique entre trois disciplines, le hatha-yoga, le yoga de l'Égypte ancienne, les styles internes du kung-fu.

Si vous voulez en savoir plus : https://iiy-yogikhane.ch/yogi-khane.html

 

Patricia, votre enseignante de Yoga.

Namasté.

 

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Le Yoga ce n'est pas pour moi !

30/08/2018

- Le yoga ce n'est pas pour moi !
- Il faut être souple pour faire du yoga !
- Je suis trop grosse !
- Je suis gêné par le regard des autres !
- Je suis trop vieux !
- Je vais être ridicule !

 J'ai tellement entendu ce genre de phrases !
 Et pourtant...

- Le yoga est universel et chacun peut trouver le yoga qui lui convient.

- On vient dans un cours de yoga avec le corps et les possibilités de celui-ci !

- Le yoga est un chemin personnel, un moment pour soi. Il n'y a aucune compétition. On ne se mesure avec personne.

- Le poids n'est pas un obstacle, le yoga s'adapte au corps de chacun !

- La plus vieille prof de yoga à plus de cent ans, on peut commencer à n'importe quel âge.


L'important, c'est d'écouter son corps et de respecter ses limites afin de ne pas aller au-delà.

Je le répète, ce n'est pas le but le plus important, mais le chemin parcouru !

Alors, je vous attends avec plaisir le 17 septembre.
À très bientôt...Belle journée à vous !

Patricia, votre enseignante de yoga.

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